장수를 위해서는 몸에 필요한 영양소를 균형있게 섭취하는 것이 중요합니다.
우유는 필요한 성분이 많이 함유되어 완전 식품이라고 합니다. 그러나 우리 몸의 작은 창자벽에는 우유에 들어 있는 락토스라는 성분을 소화해서 흡수가 잘 되게 하는 효소가 있습니다.
그런데 이 효소는 나이가 들면 차차 줄어들어서 마신 우유가 소화가 안 되고 장 안에 남아 있게 됩니다. 그렇게 되면 장안에 살고 있는 세균들이 우유를 발효시키게 되고 가스가 생겨서 배가 더부룩해지며 설사를 하게 되는 것입니다.
이런 경우는 가능한 한 우유나 우유성분이 들어 있는 음식(아이스크림, 케익)을 덜 먹는 것이 좋으며, 꼭 우유 제품을 먹는 경우에는 우유 분해 효소가 첨가 된 음식을 먹거나 우유분해효소가 섞인 소화제를 같이 먹습니다.