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건강Q&A

질문

비살균 베이컨을 생으로 먹었는데 기생충 감염 위험이 있나요?

오늘 12시 반에 토스트 먹으려고 베이컨 꺼내다가 생베이컨 맛이 궁금해서 한조각만 먹었다가 불안해서 포장지 보니까 비살균 제품이라 뜨더라구요? 바로 뱉었긴 했는데 조금 삼킨거 같에요 혹시 기생충에 감염 됬을까요?


답변

Re : 비살균 베이컨을 생으로 먹었는데 기생충 감염 위험이 있나요?
조영욱
조영욱[전문의] 베드로내과의원
하이닥 스코어: 26
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안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조영욱입니다.

생베이컨은 가열 처리가 되지 않은 비살균 육류이기 때문에, 드물지만 살모넬라, 리스테리아, 톡소플라스마, 돼지고기 기생충(예: 선모충) 등에 감염될 가능성이 있습니다. 하지만 한 조각을 바로 뱉었고, 소량만 삼킨 경우라면 실제 감염 확률은 낮습니다.

앞으로 복통, 설사, 발열, 근육통, 구토 같은 증상이 생기면 꼭 병원에 가야 하고, 1~2주간 몸 상태를 잘 관찰하세요. 불안하다면 병원에서 검사를 받아보는 것도 좋은 방법입니다. 다음부터는 반드시 완전히 익혀 드세요.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.