본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

괄약근 약간손상 방치하면
SMART TAG : 항문, 외과, 통증

젊은 남성입니다. 6월 19일 수요일에 길이 약 20cm의 물건으로 거의 처음 항문성교를 한 후 당일 관장약 부작용인지 묽은변을 참지 못하고 실례한 후 변실금이 의심됐지만, 3일이 지나도록 같은 증상은 보이지 않고 있습니다. 다만 변을 볼 때 힘을 주면 평소와 달리 변이 좀 더 아래쪽에 있는 느낌이 들고 힘 또한 마찬가지로 아래쪽만 들어가지는 느낌입니다.

윤활제를 썼으나 항문성교 시 약간의 통증이 있었는데, 괄약근 파열 정도가 아니고 약한 충격이라 할지라도
방치해두면 심해지나요?
지금 당장 변실금 증상이 없더라도 비수술적 방법 (케겔운동)을 넘어서 수술을 해야 변실금 미연에 방지될까요?


답변

Re : 괄약근 약간손상 방치하면
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 418
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요

#요약
1. 손상이 되었는지 안되었는지 모르는 상황이니
2. 병원에서 정도를 확인해 봐야 합니다.
3. 주말동안 방치해서 심해지면 가보세요
4. 이건 내압 검사 등으로 확인해야 가능한 사항입니다.

건승하세요

 


답변

Re : 괄약근 약간손상 방치하면
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
괄약근의 손상이 있다면 감염 등으로 인하여 염증 반응이 나타날 수 있습니다. 따라서 통증이 있고 상기 행위를 했다면 진료를 보시기 바랍니다.

 


답변

Re : 괄약근 약간손상 방치하면
배병제 하이닥 스코어: 73
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
항문성교 후 3일간 항문의 불편한 느낌이 이어지고 있는 상황이므로, 항문외과에서 확인해보시는 것이 안전하겠습니다.

 
