본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

통증이 이동하는 양상을 보이는데 통풍 발작일까요?

재작년까지 1년에 한 번 정도 통풍 발작이 있어 혈액 검사를 해 보니 요산 수치가 8.6이 나왔고 올해 1월부터 페브릭정40mg을 복용하고 있습니다. 약 복용 후부터 술은 끊었고 원래 기름지거나 고기류는 많이 먹지 않는 편입니다. 5년 전부터 매일 1시간 전후 걷기 운동 하고 있고요. 정상 체중 유지하고 있습니다.
현재 페브릭정으로 복용한지 거의 6개월쯤 돼 가는데, 초기 복용했을 땐 수치가 3.5까지 떨어져 현재는 40mg을 반알로 먹고 있습니다.

이런 와중에 지지난 주쯤부터 오른쪽 허벅지 뒤쪽이 간헐적으로 찌릿한 증상이 생겼습니다. 앉으나 서나 누우나 상관없이 랜덤하게 짧게 찌릿한 찌르는 느낌 같은 게 있어 덱시부루펜 일주일 정도 복용하니 사라졌습니다. 초기 며칠 동안은 약을 먹어도 증상의 호전이 별로 없었습니다. 약 복용 중에 걷기는 중단했고요.
증상이 사라지고 약 끊으니 곧바로 그 아래 오른쪽 무릎이 가볍게 욱신거리는 증상이 생겼는데 이번엔 약 복용하지 않고 놔두니 이틀만에 없어졌습니다. 그리고 그 다음날 이번엔 오른쪽 발바닥 발가락 바로 아래 부분에 가벼운 통증이 생겼습니다.

이 부위는 예전에 통풍 발작이 있었던 부위로 발작 초기의 통증과 같은 것 같습니다. 만지거나 부위가 지면에 닿으면 근육통 느낌으로 가볍게 아프다던가 말이죠.
허벅지, 무릎, 발바닥 모두 통증 자체는 약한 편이지만 부위가 바로바로 변하면서 증상이 나타나니 신경이 쓰입니다. 이 증상은 요산이 체내를 이동하면서 생기는 통풍 발작의 일종인가요? 이걸 어떻게 치료해야 하나요?


답변

Re : 통증이 이동하는 양상을 보이는데 통풍 발작일까요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
통풍발작으로 인한 통증은 주로 관절부위에서 심한 통증을 동반한 관절염의 형태로 나타나나서 지금 허벅지나 발바닥은 통풍은 아닌것으로 판단됩니다. 혹시 모르니 통풍약을 한알로 증량 해보셔요

 


답변

Re : 통증이 이동하는 양상을 보이는데 통풍 발작일까요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1901
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

통풍 발작은 주로 특정 관절, 특히 엄지발가락 관절에 발생하는 급성 통증과 염증을 특징으로 합니다. 하지만 통풍 환자에서 요산 수치가 높아지면 다른 관절에서도 통증이 나타날 수 있습니다.

현재 설명해주신 증상은 통풍 발작일 가능성도 있지만, 다른 원인도 있을 수 있습니다. 예를 들어, 신경통, 근육통, 또는 다른 관절염 등이 있을 수 있습니다. 특히, 통증이 이동하는 양상을 보이는 것은 통풍 발작보다는 다른 원인일 가능성이 높습니다.

 


답변

Re : 통증이 이동하는 양상을 보이는데 통풍 발작일까요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약:
1. 요산은 축적되는 것이지
2. 체내를 돌아댕기면서 염증을 유발하는 원리는 아닙니다.
3. 축적되면 그 부위 통증이 지속되지 여기 저기 옮겨가진 않습니다.


건승하세요

 


답변

Re : 통증이 이동하는 양상을 보이는데 통풍 발작일까요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
통풍은 통증이 이동하여 발생하지 않기 때문에 통풍으로 인한 통증 가능성은 매우 낮습니다. 다른 질환에 대한 고려가 필요합니다.

 
