본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

관계 후 임신가능성
SMART TAG : 산부인과, 피임, 임신

안녕하세요 오늘 여자친구랑 관계를 하게 되었는데 여자친구는 생리 끝난지 하루 이틀도 안됐고 저도 콘돔을 끼고 한 상태였습니다. 그런데 사정할때 콘돔을 낀 채로 질 속에서 1~2초쯤 사정하면서 질 밖으로 콘돔을 낀 채로 제 성기를 빼냈습니다 근데 다 하고 나서 보니 여자친구 기준 오른쪽 허벅지 부분이랑 배꼽 부분에 제 정액이 묻어있더라구요 배꼽부분은 다하고 나서 콘돔을 성기에서 뺄때 묻은 거 같아서 상관없는데 허벅지 부분은 성기를 빼다가 묻은거 같아서,, 혹시 여자친구 질 속에는 흐르지 않았나 걱정되네요ㅜ 여자친구는 아무 정액 흐르는 느낌이 없었다고 하는데 그냥 질 밖에서만 흐른거라고 볼 수 있나요? 피임약 안먹어도 상관 없나요?


답변

Re : 관계 후 임신가능성
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
지금 가임기 인지 아닌지를 따져보는 것이 가장 중요합니다. 가임기라고 판단되면 피임이 실패했다고 생각하면 사후피임 조치가 필요합니다

 


답변

Re : 관계 후 임신가능성
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1901
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

생리 주기: 여자친구의 생리가 끝난 지 하루 이틀밖에 되지 않았다고 하셨다면, 이는 비교적 안전한 시기일 가능성이 높습니다. 일반적으로 생리 직후는 가임기가 아닐 확률이 높습니다.

콘돔 사용: 관계 중 콘돔을 사용하셨고, 사정할 때도 콘돔을 착용한 상태였다면, 피임 확률은 매우 높습니다. 다만, 콘돔이 제대로 사용되었는지, 손상되었는지 확인하는 것이 중요합니다.

정액의 위치: 정액이 허벅지나 배꼽 부분에 묻었다면, 이는 질 내부로 들어갈 가능성이 매우 낮습니다. 여자친구가 정액이 흐르는 느낌이 없었다고 한다면, 이는 긍정적인 신호입니다.

결론적으로, 현재 상황에서는 임신 가능성이 매우 낮다고 판단됩니다. 그러나 완전히 안심할 수 없으므로, 다음과 같은 사항을 고려해 보세요:

긴급 피임약: 만약 조금이라도 불안하다면, 관계 후 72시간 이내에 복용할 수 있는 긴급 피임약을 고려해 볼 수 있습니다. 이는 임신 가능성을 더욱 낮춰줍니다.

의사 상담: 상황이 불안하다면, 산부인과나 약사와 상담하여 더 정확한 조언을 받는 것도 좋습니다.

 


답변

Re : 관계 후 임신가능성
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
이런 경우 정확한 임신 가능성은 추정하기 어렵지만 질외 사정을 하더라도 쿠퍼액에 활동성 정자가
존재하므로 연구에 따르면 임신 가능성을 20% 내외로 보고하고 있습니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 


답변

Re : 관계 후 임신가능성
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 생리주기가 확실하고
2. 생리가 끝난지 하루 이틀인게 확실하다면
3. 임신가능성은 없습니다.
4. 생리가 아닌 부정출혈이고, 생리주기가 불규칙적이면 가능성을 염두해둬야 합니다.

건승하세요

 


답변

Re : 관계 후 임신가능성
배병제 하이닥 스코어: 75
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
콘돔을 사용했지만 제대로 사용하셨는지에 대한 확신이 없고 불안하신 상황이라면, 피임이 실패했을 가능성에 대해 고려하셔야 합니다.

 
