질문자의 감사 인사
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많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.
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안녕하세요. 하이닥 영양상담사 조선기입니다.
본 식단은 곡류 군 섭취량을 줄이는 대신 육류 군 섭취를 늘려
탄수화물의 섭취는 줄이고 단백질의 섭취를 높이는
일종의 앳킨스 방식을 택하신 것으로 풀이됩니다.
탄수화물의 섭취를 줄이실 경우
단기간 체내 글리코겐의 양이 줄어들게 되므로
글리코겐에 포함되었던 수분도 줄어들게 됩니다.
따라서 시합 전, 짧은 기간에 데피니션을 높이거나 체중을 조정하실 때 용이합니다.
이때 탄수화물 부족으로 인한 체단백 보존에 문제가 생기므로
단백질을 강제로 보충 해서 어느 정도 이 문제를 해결하곤 합니다.
하지만 이런 방법은 심장 밸브의 변화 등 부작용을 야기할 수 있으므로
탄수화물의 섭취량을 조금 더 높이시기를 제안 드립니다.
장기적인 건강을 위해 체지방을 줄이시더라도
잡곡밥 기준 하루 2와 2/3공기, 고구마 기준 하루 4개 섭취를 제안 드립니다.
이 때 잡곡밥에 귀리, 콩과 같이 질 좋은 단백질이 함유된 잡곡을 넣으시기를 제안 드립니다.
단백질을 가루 보충 형태로 섭취하시기 보다 자연 상태의 것을 요리해서 드시므로
곡류 군 섭취 정상화가 진행되면, 지나친 단백질 섭취에 의해 문제가 될 가능성은 낮을 것으로 보입니다.
(배가 불러서라도 너무 많이 섭취하기 어려우며, 초과된 단백질은 배설됩니다)
이때 상기처럼 적절한 곡류 섭취를 하시면, 적절한 값으로 조정될 것으로 보입니다.
식단을 짜다 보면 변화 없는 식단이 유지되는 경우가 있습니다.
타깃으로 하신 영양상태가 약간 변하더라도
유연하게 제철 과일 등을 넣으셔서 변화를 주시기를 제안 드립니다.
감사합니다. 건강한 운동이 되시기를 기원드립니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.