안녕하세요. 하이닥 영양상담사 임채연입니다.
항염작용을 하는 식품들은 대부분 분명한 색을 가지고 있는 과일이나 채소들이 있습니다.
과일과 채소에는 파이토케미컬이라는 색소 성분이 강력한 항염작용외에도 항암과 항산화기능도 뛰어난데요,
최근 항염 1위 식품으로 강황이 뽑힌바 있습니다. 강황속에는 파이토케미컬에 속하는 커큐민이 풍부하게 들어 있습니다. 그 외로 양파의 퀘르세틴, 브로콜리의 설포라판, 블루베리나가지에 많은 안토시아닌, 마늘의 알리신, 당근이나 호박에 카로티노이드, 후추의 피페린 성분이 있습니다.
참고로 파이토케미컬에 속하는 색소 성분들은 한 가지만 드시는 것보다 5가지는 드셔야 서로 흡수를 도와준다고 하니 이러한 건강한 제철 채소와 과일들을 골고루 드시면 항염억제에 도움이 되시겠습니다.
도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
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