안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병주입니다.
정상인 상태와 당뇨 사이의 경계에 내당능장애(Impaired glucose tolerance), 공복혈당장애(Impaired fasting glucose)가 있습니다. 당화혈색소를 기준으로 6.5% 보다는 낮지만, 당뇨 전단계로 볼 수 있는 상태가 있습니다.
당뇨 전단계의 경우 체중감량, 식사 조절 등으로 조절을 해볼 수 있습니다. 당뇨로 진행하는 경우에는 경구약제로 도움을 받을 수 있습니다. 당뇨는 만성질환으로 튀김을 한번 먹느냐 아니냐보다는 꾸준한 식사관리 체중관리가 중요합니다. 좋은 검사 결과 있기를 바랍니다. 감사합니다.
안녕하세요. 하이닥 영양상담사 조혜리입니다.
체중감량을 하면 당수치가 조금씩 떨어지는데 도움이 됩니다.
꾸준히 공복혈당을 체크하시면서 식사,운동관리를 해주시기바랍니다.
체형에 따라 차이가 있는데 당뇨가 있을경우 주의해야할식품과 영양소를 알맞게 섭취해야하기때문입니다.
gi지수가 높은 음식의 경우 면이나 빵종류가 일반적인데 세부적으로 바게뜨빵 : gi지수 91, 식빵 : 93, 피자, 백미, 떡, 우동, 베이글, 콘푸레이크, 라면 : 73, 감자튀김 : 85, 핫케이크, 딸기잼 등 잼종류, 팥앙금 등 당지수가 높은 음식들을 주의해 주시고 말그대로 기름진 음식(삼겹살, 갈비, 소시지, 치킨, 족발, 순대, 튀김류 등)도 주의를 해주셔야 합니다
규칙적인 식생활로 끼니별 단백질150g섭취 : 고단백 저지방 위주로
세끼를 적정 탄수화물 밥1/2공기 ,단백질100g, 식이섬유소가 풍부한 채소 3가지씩 섭취하시고,
간식으로 과일,우유,견과류 등을 섭취하시기 바랍니다.