변비가 심하다면 먼저 섭취시에 장에 불편을 주는 식품을 확인하고 그 식품의 섭취는 피하시는 것이 좋겠습니다. 대개 우유, 유제품, 카페인, 알코올, 밀가루 음식, 인스턴트식품 등이 속합니다.
과식을 피하고 소량씩 자주 규칙적으로 식사하시는 것이 도움이 되고 경우에 따라서는 고섬유소 식사가 가스를 형성할수도 있으므로 식이섬유질의 함량을 서서히 늘리는 것을 권장합니다. 또한 충분한 물을 드시고 식물성 지방이나 어패류를 섭취하고 동물성 지방은 피하는 것이 도움이 되겠습니다.
변비는 규칙적인 식습관은 필수입니다. 식사 시 충분한 시간을 가지도록 하며, 지방 섭취를 줄이고 섬유소가 풍부한 음식섭취를 하는 것이 좋습니다. 섬유소 섭취가 부족하면 변비를 유발할 수 있기 때문입니다. 섬유소가 풍부한 음식으로 대표적인 것은 미역, 다시마, 김 등의 해초류와 배추, 시금치, 무, 옥수수 등의 채소류가 있습니다. 섬유질에 수분을 공급하기 위해 음료도 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 유산소 운동을 해주어야 합니다. 몸을 움츠리고 움직이지 않으면 혈액순환 및 신진대사가 활발히 이루어지지 못해 내부 장기도 제 기능을 하지 못하는 경우가 많습니다.