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건강Q&A

질문

단백뇨에 좋은 음식에는 뭐가 있나요?

단백뇨에 좋은 음식에는 뭐가 있나요?


답변

Re : 단백뇨에 좋은 음식에는 뭐가 있나요?
임채연 하이닥 스코어: 641
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임채연 입니다.

신장의 역할은 혈액내 노폐물을 걸러내어 소변으로 배출 하게 하는데, 신장이 이상이 생길 경우
혈액내 단백질이 소변으로 기준치 이상으로 배출 되는데 이를 단백뇨라고 합니다.

증상으로는 소변을 보면 유난히 거품이 많이 생기거나 발목, 다리 부종, 아침에 눈이 붓는 현상등이 있고
적절하게 치료하지 않으면 당뇨병, 고혈압 등과 같은 질병에 쉽게 노출 될 수 있습니다.

단백뇨를 치료하기 위한 식사요법으로는 저염식, 저단백질식, 저지방식이 도움이 됩니다.
소변으로 단백질이 빠져나간다고 해서 단백질을 더 보충하시면 오히려 부작용이 생길 수 있으므로 고단백음식은
피하도록합니다.

그리고 혈액속 요산이 증가하면 통풍과 같은 질병이 생길 수 있고, 신장세포를 손상시켜서 단백뇨를 유발하므로
요산생성을 막는 퓨린이 적게 들어간 음식 위주로 섭취하시면 좋습니다.

1. 퓨린이 아주 많은 음식

내장류, 뇌, 정어리, 청어, 등푸른 생선(고등어), 콩가루, 멸치, 전갱이, 대구, 가리비, 송어, 꽁치, 새우, 머리고기, 고기국물, 다시국물, 탕류, 해장국, 소혀, 맥주, 뇌, 청어알, 홍합, 맥주효모, 누룩



2. 퓨린이 많은 음식

육류와 육류 가공품(햄, 소시지, 베이컨 등), 콩가루, 두류(팥, 콩), 두부, 장류(간장, 된장), 콩나물, 숙주나물, 엿기름, 아스파라거스, 두릅, 게, 굴, 말린 오징어



3. 퓨린이 적은 음식

쌀, 보리, 메밀, 옥수수 등 곡류, 곡류를 사용한 가공품, 감자, 고구마, 토란, 과일 가공품(잼, 통조림, 즙), 야채, 강낭콩, 완두콩, 김, 미역, 계란, 우유, 우유 가공품(치즈, 버터 등), 장어, 빙어, 돼지 등심, 소등심, 양고기, 동그랑땡, 시금치, 콜리플라워 등



4. 퓨린이 아주 적은 음식

어묵, 명란젓, 우동, 메밀, 양배추, 칡가루, 전분, 브로콜리, 당근, 토마토, 요구르트, 땅콩을 제외한 견과류



5. 퓨린성분이 적거나 단백뇨에 도움이 되는 음식들

녹황색 야채류, 당근, 브로콜리, 부추, 호박, 파, 마늘, 토마토, 곳감, 참마, 매실, 파래, 톳

이점 참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.