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뷰티 · 다이어트

매운 고추나 고추가 들어간 음식은 ‘다이어트’에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 과연 이 매운맛은 정말 살을 빼는 데 좋을까요?

고추 속의 ‘캡사이신’은 교감신경을 활성화해 신진대사를 원활하게 합니다. 또한 흔히 우리가 말하는 지방, 즉 백색 지방을 태워 갈색 지방을 활성화합니다. 갈색 지방은 음식으로 먹은 에너지를 백색 지방으로 저장하는 대신에 열로 전환해 몸을 따뜻하게 해주는 역할을 합니다.

또한 백색 지방과 섞여 있는 베이지색 지방이 있는데, 평소에는 일반 지방같이 몸에 쌓여있지만, 캡사이신 성분과 만나면 에너지를 연소하면서 열을 내는 갈색 지방을 활성화합니다.

이렇게 다양한 역할을 하는 캡사이신! 하지만 우리가 흔히 먹는 매운 떡볶이, 닭발, 매운 오징어 볶음 등에는 고춧가루 외에도 설탕, 소금 등이 많이 들어 있고 밥, 면, 떡 등 탄수화물과 버무려지면 과도하게 열량을 섭취할 수 있습니다.

다이어트를 위해 캡사이신 성분을 먹고 싶다면 매운 고추, 풋고추 등을 쌈장에 살짝 찍어 먹는 것이 좋습니다. 또한 살을 효과적으로 빼려면 운동을 꾸준히 하고 15℃ 이하의 서늘한 곳에 있어 몸에서 열이 날 수 있게 해야 합니다. 다이어트는 요령보다 정도를 걷는 것이 제일이란 걸 잊지 않는 것이 중요합니다!

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이보미 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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윤성원 하이닥 영양사
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