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질환·치료

안녕하세요? 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희입니다.

겨울 채소인 무는 달콤한 배와 함께 갈아서 주스로 마시기도 합니다. 언뜻 보면 잘 어울리지 않을 것 같지만 꿀이나 매실청을 함께 섞어 갈아주면 감기 예방에 탁월하고 맛도 좋은 주스가 완성되는데요, 오늘 함께 만들어보겠습니다.

▲ 재료

배 1/2개, 무 70g, 꿀 1큰술, 생수 150mL

1. 배는 껍질을 벗긴 후 씨를 발라낸 후 적당한 크기로 썰어 주세요.

2. 무도 적당한 크기로 썰어 주세요.

3. 믹서기에 배와 무를 넣고, 생수를 부어준 후 꿀 1큰술을 넣고 갈아 주세요.

▲ 영양 TIP: 해열, 기침 완화에 좋은 무와 배

무에 있는 특유의 전분 분해효소는 음식의 소화 흡수를 돕고 풍부한 식물성 섬유소가 장내의 노폐물을 청소하는 역할을 합니다. 무는 또한 해열과 기침 완화에도 도움을 주는 채소로 알려져 있습니다.

배는 루테올린 성분이 풍부한데요, 루테올린은 기침이나 가래, 기관지염의 증상 완화 및 예방에 좋은 기능을 가지고 있기 때문에 감기 예방 차원으로 집에서 챙겨 먹으면 좋은 과일입니다.

무와 배를 주스로 섭취하게 되면, 감기, 특히 기관지 증상을 나타내는 감기 예방에 도움이 되겠습니다.

<도움말 / 금초롱 (영양사)>

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정선아 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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