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헬시라이프

Q. 집에 얼린 블루베리가 있어서 우유와 함께 갈아먹으려 하니 어머니께서 블루베리는 우유와 함께 먹으면 좋지 않다고 하시더라고요. 정말 그런가요? 만약 그렇다면 블루베리는 무엇과 함께 갈아먹는 것이 좋나요?

블루베리와 우유블루베리와 우유

A. 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀, 안토시아닌이 풍부해 활성산소에 의한 산화적 스트레스 억제와 심혈관 질환 예방 등에 효과적입니다.

다만, 우유와 함께 갈아서 마실 경우 우유 속 칼슘이 ‘킬레이트화’되어 블루베리의 성분인 안토시아닌과 함께 결합해 체내 흡수되지 않고 대변으로 쉽게 배출될 수 있습니다. 즉, 우유 속 유당성분이 먼저 흡수가 되므로 블루베리 속 영양분의 흡수가 떨어질 수 있습니다.  

블루베리의 경우 생으로 먹는 것이 제일 좋지만, 쉽게 무르고 상해 질문자분과 같이 얼려서 드시는 분이 많으신데요. 블루베리를 갈아서 먹고자 하신다면 수분이 많고 라이코펜이 풍부한 토마토와 함께 갈아드시는 것을 추천해 드립니다. 그리고 기호에 따라 바나나, 견과류 등을 첨가해 드시는 것도 하나의 방법입니다.

도움말 = 하이닥 영양상담 김연주 (영양사)

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김윤정 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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