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헬시라이프

계란 섭취가 여성의 대사증후군 위험을 낮춘다는 연구결과가 나왔다. 계란을 주 3∼5개 섭취하는 여성은 주 1개 미만 섭취하는 여성에 비해 대사증후군 발생 위험이 절반가량 낮았다.

경일대 식품산업융합학과 김미현 교수 연구팀이 6기 국민건강영양조사(2013년)에 참여한 40∼64세 성인 여성 1230명을 대상으로 계란 섭취량과 만성질환 위험의 상관성을 분석한 결과 이같이 드러났다.

달걀달걀

연구팀은 조사 대상 여성을 계란 섭취량에 따라 주 1개 미만 섭취 그룹, 주 1~2.9개 섭취 그룹, 주 3~5개 섭취 그룹, 주 5.1개 이상 섭취 그룹 등 네 그룹으로 분류했다. 계란을 주 5.1개 이상 섭취한 여성이 460명(전체의 37%)으로 가장 많았고, 주 1∼2.9개(370명), 주 1개 미만(221명), 주 3∼5개(179명)이 뒤를 이었다.

주당 계란 섭취량에 따른 여성의 혈중 총콜레스테롤 수치는 계란 섭취량이 증가함에 따라 약간 상승하는 경향을 보였지만 큰 차이는 없었다. 네 그룹 여성 모두 평균 혈중 총콜레스테롤 수치가 정상 범위 내였다.

연구팀은 주당 계란 섭취량이 1개 미만인 여성을 기준으로 해서 각 그룹별 만성질환 발생 위험도를 산출했다. 고중성지방혈증과 고콜레스테롤혈증의 발생 위험도는 계란 섭취량이 증가함에 따라 약간 감소하는 경향을 보였다.

계란을 주 3~5개 섭취 여성의 고혈당증(공복 혈당이 126㎎/㎗ 이상) 발생 위험도는 주 1개 미만 섭취 여성의 절반(52%) 수준이었다. 고혈압과 대사증후군의 발생 위험도도 계란을 주 3~5개 섭취한 여성이 주 1개 미만 섭취 여성의 절반(각각 48%, 49%) 정도였다.

김 교수는 논문에서 ”계란 섭취는 혈중 콜레스테롤 농도 증가에는 별 영향을 미치지 않고, 오히려 균형식(balanced diet)으로써 다양한 영양소와 생리활성 물질을 제공해 양호한 영양 상태를 유지하는 데 도움이 되는 것으로 보인다“며 ”계란 섭취 증가에 따라 대사증후군 등 만성질환에 대해 유익한 개선 효과가 있는 것으로 여겨진다“고 밝혔다.

이 연구결과는 한국식품영양학회지 최근호에 소개됐다.

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박혜선 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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