본문 바로가기 메뉴 바로가기
질환·치료

Q. 어머니가 파인애플식초, 바나나식초 등을 자주 드시는데요. 이런 천연 식초의 효능이 궁금해요.

천연식초천연식초

A. 먼저 초는 알콜이 발효를 일으켜 더 이상 발효를 할 수 없는 상태를 말하는데요.

일반 시중에서 판매되고 있는 식초들은 자연 발효하는데 오랜 시간이 걸리기 때문에 질문자께서 말씀하신 곡물의 주정을 넣어 단기간에 양조를 합니다.

그렇기 때문에 합성 식초는 유기산이나 미네랄 등의 영양소가 빠져버린 상태가 되어 자연발효한 식초에 비해 가격도 싼 대신 영양소에서 차이가 납니다.

자연 발효한 식초는 예전부터 조미료이자 방부제, 의약품 등으로 활용되어 왔는데요. 소화가 잘 안되거나 속이 울렁울렁할 때 물에 희석시켜서 섭취하면 도움이 됩니다.

천연발효식초는 노폐물을 제거하거나 해독에 도움이 되며, 스트레스와 피로 회복, 식욕증진과 소화촉진 등 다양한 효능이 있으니 과하지 않게 섭취하시는 것이 좋습니다.

<도움말 = 하이닥 영양 상담사 이소윤 (영양사)>

  • 공유하기

    주소 복사가 완료되었습니다.
    ctrl + v 를 눌러 원하는 곳에 붙여넣기 하세요.

    확인
    닫기
신정윤 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
기사보기
이소윤 서울호서전문학교 영양사
기사보기