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견과류 및 과일은 피부 산도를 낮춰 아토피 피부염, 여드름 등 피부 질환의 발생 위험을 감소시키는 데 반해 음료, 술은 피부 산도를 높이는 것으로 밝혀졌다. 건강한 피부의 각질층은 pH 5∼7의 약산성을 유지하는데 아토피 피부염, 여드름 등 피부질환이 있거나 피부 노화가 진행될 때 피부 산도가 상승하는 것으로 알려져 있다.

한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 경희대 동서의학대학원 의학영양학과 조윤희 교수팀이 피부 질환이 없는 서울, 경기 주민(30∼59세) 48명의 음식 섭취와 피부 산도의 관계를 분석한 결과 이같이 드러났다.

견과류견과류

조 교수팀은 연구 대상자의 팔 안쪽 부위의 피부에서 산도를 잰 뒤 각자의 pH에 따라 피부 산도가 가장 낮은 그룹(pH 5.15∼5.68), 중간 그룹(pH 5.71∼6.24), 가장 높은 그룹((pH 6.26∼6.88)으로 분류했다. 이들이 어떤 음식을 섭취했는지는 24시간 회상법을 통해 분석했다.

전체 연구 대상자의 피부 pH는 5.15∼6.88로 정상 범위 안에 있었다. 성별에 따른 피부 산도의 차이는 없었다.

이들의 피부 산도는 어떤 음식을 즐겨 먹느냐에 따라 차이를 보였다. 견과류, 과일 섭취가 많으면 피부 산도가 낮은 반면 음료, 술 섭취가 많으면 피부 산도가 높았다. 이는 견과류, 과일은 피부에 이롭고, 음료, 술은 피부에 해로울 수 있음을 시사하는 결과로 해석된다.

피부 산도가 가장 낮은 그룹의 견과류, 과일을 통한 칼로리 섭취량은 각각 47㎉, 133㎉로, 피부 산도가 가장 높은 그룹(각각 14㎉, 49㎉)보다 높았다. 반면 피부 산도가 가장 낮은 그룹의 음료, 술을 통한 칼로리 섭취량은 28㎉로 피부 산도가 가장 높은 그룹(65㎉)보다 낮았다.

조 교수팀은 논문에서 “과일에 풍부한 베타카로틴, 비타민 C 등 항산화 비타민이 피지샘의 활동을 줄이고 피지 분비를 억제하며 피부질환, 암 예방에 도움을 준다는 연구결과가 있다”며 “피부 산도는 광노화 즉, 자외선 노출에 의해서도 상승하는데 견과류, 과일 섭취가 광노화로부터 피부를 보호하고 피부 산도 상승을 억제할 수 있다”고 풀이했다.

영양소 중에선 탄수화물, 식이섬유, 칼륨, 철분, 비타민 A, 베타카로틴, 티아민(비타민 B1), 리보플래빈(비타민 B2), 비타민 C 섭취가 많은 사람의 피부 산도가 낮았다. 반대로 나트륨은 많이 섭취할수록 피부 산도가 높았다. 피부 산도가 가장 낮은 그룹의 나트륨 섭취량이 2116㎎으로, 피부 산도가 가장 높은 그룹(2510㎎)보다 낮았다.

지나친 나트륨 섭취는 고혈압, 심혈관 질환, 신장 질환, 골다공증, 위암 등의 발생 위험을 높이는 것으로 알려졌는데 피부 건강에도 악영향을 미칠 수 있다는 나트륨의 ‘해악’이 하나 더 추가된 셈이다.

조 교수팀은 논문에서 “피부 산도(pH)는 피부의 항균 기능과 항상성 유지에 큰 역할을 한다”며 “피부 각질세포의 정상적인 분화와 장벽 형성에 중요한 역할을 하는 영양소인 비타민 A와 칼슘 섭취를 늘리면 피부 산도가 낮아진다는 연구결과가 있다”고 밝혔다.

이 연구결과는 한국식품영양학회지 최근호에 소개됐다.

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박혜선 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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