본문 바로가기 메뉴 바로가기
헬시라이프

식품의약품안전처는 날씨가 선선한 가을철에도 식중독이 꾸준하게 발생하고 있어 음식점 등의 위생관리와 함께 나들이를 위한 도시락 준비 등에 각별한 주의가 필요하다고 당부하며 올바른 음식물 취급 관리법 및 주의사항을 소개했다.

최근 3년간 계절별 식중독 발생 추이에 대한 분석 결과 가을철(9~11월) 식중독 발생건수는 연간 평균 61건으로 식중독이 빈번히 발생하는 봄(62건)과 여름(79건)에 비해 크게 낮지 않으므로 가을철에도 손씻기 등 개인위생뿐만 아니라 철저한 음식물 취급 관리가 필요하다.

◆ 단풍놀이, 지역축제 등 야외 나들이 주의 사항 11

도시락을 먹는 노년의 부부도시락을 먹는 노년의 부부

1.도시락은 필요한 양만큼 준비한다

2. 될 수 있으면 조리 후 4시간 이내에 먹는다

3. 조리하기 전 손과 식재료는 깨끗이 씻어 조리한다

4. 조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익히고, 마실 물은 끓여 준비한다

5. 김밥 및 반찬 등은 밥과 재료들을 충분히 식힌 후 만든다

6. 음식물은 햇볕이 닿는 곳에 보관하지 말고, 아이스박스를 사용하도록 한다

7. 목적지에 도착한 후에는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다

8. 식사 전에는 손을 씻거나 위생 물티슈로 깨끗이 닦는다

9. 편의점, 휴게소 등에서 구입한 음식이나 음료수는 상하기 전에 먹는다

10.약수터를 이용할 때는 반드시 음용 가능 여부를 확인한다

11. 야생버섯이나 덜 익은 과일을 함부로 채취·섭취해서는 안 된다.

◆ 가정, 음식점 영업자 및 조리 종사자 실천사항 9

△ 조리 후 음식 맛보기는 별도 용기에 덜어서 수저를 사용하도록 한다

△ 기구·식기는 사용 후 세척·소독하고 물기를 제거하여 청결하게 관리한다

△ 세척한 채소나 익힌 음식과 따로 구분하여 적절한 온도에 보관한다

△ 손님이 남긴 음식은 재사용하지 않는다

△ 칼과 도마는 식품재료별로 구분하여 사용하여야 한다

△ 생고기를 자를 때 사용한 가위나 집게로 냉면이나 김치를 자르지 않는다

△ 주방에서는 항상 위생모, 위생복을 착용한다

△ 화장실 이용 시에는 위생복을 탈의하고 화장실 전용 신발을 사용한다

△ 조리자는 조리 전, 쓰레기나 청소도구를 만진 후 등 자주 손을 씻는다

  • 공유하기

    주소 복사가 완료되었습니다.
    ctrl + v 를 눌러 원하는 곳에 붙여넣기 하세요.

    확인
    닫기
최은경 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
기사보기