본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

장루환자의 식사법

저는 위암으로 전절제수술후 9개월만에 대장과 복막으로 암이전이되어 장루수술을한 환자입니다
아직두 식사때문에 늘 응급실을 다닙니다
장루환자의 식사법을 알려주실수 있으신지요


답변

Re : 장루환자의 식사법
이희수 하이닥 스코어: 17
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요, 하이닥 영양상담사 이희수 입니다.

장루환자에게 있어 식사관리는 매우 중요합니다.

현재 대장암 수술 및 장루수술하신지 1개월 이내라면,
저잔사식이라고 하여 장에 잔여물이 적게 남는 식사를 하시는게 좋습니다.
소량 자주(4~6회) 정도 부드러운 식사 위주로 드시고,
흰죽-흰진밥-흰밥 순서대로 드시다가 잡곡밥은 수술 6개월 이후에 드시는 것이 좋습니다.
반찬으로는 고기, 생선, 달걀 및 두부 등으로 충분히 단백질을 보충하시고
채소찬은 생채소가 아닌 푹 익힌 채소 위주로 드시길 바라며
과일은 잘 익고 부드러운거 아님 주스류로 소량 드시길 바랍니다.

장루를 하신 분이라면 찹살떡, 콩류, 옥수수, 견과류 등 장루를 막히게 하는 음식은
꼭 삼가하시길 바랍니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.