본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

림프여포성 위염 치료법

안녕하세요. 지난 주에 내과에서 위내시경과 대장내시경을 받았습니다.
식도,십이지장,대장은 모두 깨끗하고 상태가 좋다고 했습니다.

그런데 위장 사진을 보여주시면서 닭살처럼 오돌돌한 것 보이냐고 하셨어요.
자세히 보니 약간 닭살같더라고요.(상태가 심하진 않았어요.)
이 위염이 림프여포성 위염이라고 하셨어요.
저는 약을 먹어야 하냐고 물었는데
10000명 1명은 위암으로 발전할 수 있으니까 일년에 한번씩 내시경 하시면 된다고 하더라고요.

10000명 1명이라니 대수롭지 않게 생각하고 돌아왔는데
집에 와서 검색해보니 무서운 생각이 들더라고요.
일본에서 최근에 이 위염이 미만성 위암과 관련성이 높다고 연구가 활발하다고도 하고
그렇게 신경쓸 정도는 아니라는 의견도 있어서요.

이렇게 위험한 위염이라면 미리 치료를 해야 할 것 같은데
의사선생님은 조직검사도 안하시고 헬리코박터균 제균하자고 말씀도 안하셔도
어떻게 해야 하나 고민중입니다.
미민성 위암은 진행이나 전이도 빠르고 증상이 없다 하니 더 겁이 나더라고요.

림프여포성 위염 어떻게 치료해야 하는지, 앞으로 어떻게 대응해야 하는지 궁금합니다.
친절한 답변 부탁드려요.

답변

Re : 림프여포성 위염 치료법
김형훈
김형훈 [전문의] 리드힐병원
하이닥 스코어: 139
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
8명
2018.04.23
질문자의 감사 인사 | 2018.04.23

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 내과 상담의 김형훈 입니다. 림프여포성위염의 경우에 위암처럼 치료 지침이 확실히 정해져있다고 보기 어렵지만 저는 조직검사를 하며 헬리코박터 균이 발견되면 헬리코박터 제균치료를 권장드립니다. 림프여포성위염의 경우 미만성위암으로 진행할 수도 있다고 합니다.아울러 림프여포성위염으로 인하여 여러 증세가 생기기도 합니다. 전문가간에도 서로 다른 의견이 있을 수 있지만... 저는 개인적으로 헬리코박터 검사와 제균치료를 권장드립니다.

 
