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건강Q&A

질문

체질적으로 밀가루가더 맞는사람이있나요?

빵vs밥

임신12주차인데요
제가밥을먹고난뒤면 속이안좋아요.입도마르고.아주미세하지만 목쪽이울렁거리기도하고.

그런데 빵을먹으면 속이편해요.
임신전부터오랜기간 인스턴트를좋아했는데요.
점심밥.저녁피자.
점심밥.저녁빵
점심밥.저녁라면.
점심밥.저녁떡볶이
이런식으로.
건강생각해서 2틀정도밥만먹으면 미칠것같아요.;
체질적으로 밀가루가더 맞는사람이있나요?
아님제가 밀가루중독증같은 그런건가요?
궁금합니다.


답변

Re : 빵vs밥임신12주차인데요제가밥을먹고난뒤면 속이안좋 ...
한지운
한지운[전문의] 진산부인과의원
하이닥 스코어: 177
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안녕하세요, 하이닥 산부인과 상담의 한지운 입니다. 딱히 밀가루 자체에 중독증이라고 붙일 수 있는 것은 없습니다. 입덧의 종류에 따라 밥 류가 안 맞을 수도 있는데 굳이 안 맞는 것을 고집하실 필요는 없겠습니다. 다만 빵류 및 적어주신 음식들은 칼로리가 높아 쉽게 체중이 불 수 있으니 이점 유의하셔서 식사하시는 것이 좋겠습니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 체질적으로 밀가루가더 맞는사람이있나요?
윤성원 하이닥 스코어: 6
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.

임신으로 인한 입맛의 변화 때문인 것으로 보입니다.

임신 중에는 태아의 성장발육과 산모의 건강을 위해 균형잡힌 식사를 하되
과량의 삭사, 간식, 폭식 등을 자제하고 가벼운 산책 등을 권장합니다.

특정 음식물 섭취에 제한이 생긴다면, 무리하여 섭취할 필요는 없으며,
소화가 잘 되는 식품으로 섭취하면서 함유된 칼로리에 비해 단백질을 비롯한 다른 영양소가 풍부한 음식을 선택하시기를 바랍니다.

또한 메스꺼움과 구토가 심할 때는 아래 주의사항을 참고하시기 바랍니다.

1) 소량씩 자주 먹기
2) 저지방, 고단백 식품 및 소화되기 쉬운 당질 식품 섭취하기
3) 식사와 식사 사이에 수분 섭취하기
4) 튀긴 음식은 피하고, 가스가 많이 발생되는 과일, 채소와 같이 위장관에 부담을 줄 수 있는 식품은 피하기
* 과일 : 사과, 블랙베리, 수박, 복숭아, 아티초크 등
채소 : 브로콜리, 양배추, 표고버섯 등
기타 : 완두콩, 감자, 고구마 등
5) 찬 음식 이용하기

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.