안녕하세요, 하이닥 영양상담사 홍다희 입니다.
고지혈증의 경우 , 고혈압 뿐 아니라 지방간 과도 밀접한 관계가 있기 때문에
꾸준한 관리가 필요합니다.
평소 탄수화물과 지방질 식사가 많은 편이라면 오메가3와 함께 비타민B군이 풍부한 음식을 함께 드실 것을 권장합니다.
(비타민B군 함유: 생선, 우유, 콩류, 버섯, 돼지고기 살코기 등등 )
고지혈증의 식사관리
1. 밥, 빵, 떡, 감자, 고구마 등의 탄수화물은 지나친 섭취시
남는 탄수화물은 단순당질이 되어 지방으로 축적되니 적당히 섭취하세요.
2. 조개, 새우, 가재, 갑각류 등은 콜레스테롤이 많은 편이라 가끔 드세요.
3. 땅콩, 호두,잣 등은 불포화 지방산은 많으나 동시에 지방 함량이 높으므로 섭취 시 주의합니다.
4. 가공육류는 지방 함유량이 높기 때문에 주의하세요.
도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.