안녕하세요, 하이닥 영양상담사 우지희 입니다.
다이어트 중이시군요.
다이어트 식사를 계획하실 때에는 칼로리보다 식사 구성에 집중하셔야 합니다.
식사 구성을 잘못하시면 체중 감량 속도가 내 예상과는 다르게 더딜 수 있고, 체지방도 감량되지만 근육의 손실로 피부 탄력이 떨어지는 등의 다이어트 후에 만족감이 떨어질 수 있기 때문입니다.
그러므로 다이어트 시 식사 구성은 매우 중요하며, 아래의 사항을 참고로 계획하시기 바랍니다.
1. 식사는 하루 3끼, 규칙적인 시간에 합니다.
기본적이지만 음식 섭취를 통한 호르몬 균형을 위해서는 꼭 실천해 주셔야 합니다.
2. 식사 시에는 칼로리보다 식사 구성에 신경써야 합니다.
식사는 한식 또는 간편식 모두 가능하지만 하루 1끼 정도는 점심에는 한식으로 식사하시기 바랍니다.
한식으로 식사 시 현미밥 1/2~2/3공기+콩,두부,생선,해산물,살코기,달걀 등의 단백질군+ 나물류 or 생채소 or 쌈채소 등의 채소군으로 구성하시기 바랍니다.
간편식은 호밀빵샌드위치나 닭가슴살 샐러드 형태 등 모두 가능합니다.
3. 간식은 우유 및 유제품, 달지 않은 두유, 한 줌 정도의 견과류, 과일 등으로 섭취합니다.
4. 물 섭취 또한 중요한데 1리터 이상 섭취할 수 있도록 합니다.
이 외에도 수면은 오후 12시 이전에 취하도록 합니다.
수면과 식욕 조절은 관련이 있기 때문입니다.
위와 같은 사항들을 지켜주셨을 때 체지방을 가장 빠르게 감량하실 수 있으실 겁니다.
다이어트는 체중이 아니라 체지방만을 감량하는 것입니다.
참고하셔서 성공적인 다이어트 하시기 바랍니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.