안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김계진 입니다.
체중 감량을 위해 식사량을 줄여서 먹다보면 공복감을 느끼는 경우가 많죠. 이럴 때 자칫 음식에 대한 유혹에 넘어가 간식을 과다하게 먹거나 농축된 칼로리 음식을 먹는 경우가 많습니다.
공복감이 발생할 때를 대비하여 먹을 수 있는 음식은 식사를 통해 섭취하기 부족한 영양소가 함유된 식품이면서 배부른 효과를 줄 수 있는 식품이어야 합니다.
우선 단백질 식품 중 다른 조리를 통해 양념이나 기름 함량이 포함되지 않는 삶은 달걀, 연두부 등이 배고픔을 달래면서 천천히 소화되어 공복감을 해소하기에 적절한 음식입니다.
다음으로 오이, 당근 등의 채소스틱이나 채소 샐러드인데, 이 역시 소스는 되도록 뿌리지 않아야 하고 많이 씹는 작용과 섬유소로 포만감을 줄 수 있습니다.
떠먹는 요쿠르트 중 설탕 등 당분이나 과일이 포함되지 않은 플레인 제품도 배고픔을 없앨 때 활용하면 좋은 간식이며, 최근 유행하고 있는 견과류도 지방성분이지만 식물성 지방이며 단백질도 포함되어 있고 무엇보다도 천천히 소화되는 특성으로 배고픔을 없앨 때 활용하기에 좋은 음식들입니다.
이와 반대로 배고플 때 먹으면 안되는 대표적인 음식이 바로 탄수화물로 이루어진 음식들입니다. 즉, 과자나 분식류, 빵 등인데, 탄수화물은 먹을 때는 맛이 좋지만 빠르게 소화가 되고 인슐린 분비를 자극하기 때문에 먹으면 금방 다시 배가 더 고파질 수 있는 단점이 있으며 칼로리도 높습니다.
과일 역시 섬유소가 포함되어 있으나 수용성 섬유소이며 과당이라고 하는 탄수화물이 포함되어 있어 먹고 나면 다시 배가 고파지기 때문에 다이어트에 크게 도움이 되지는 않습니다,
감사합니다.
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