본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

뾰족한 이 완만하게 갈수있나요???

안녕하세요,
저는 이가 특이하게 뾰족하게 생겼는데요,
밥을 좀 급하게 먹거나 하면 입술 안쪽을 쿡 찔러서 피가나고 염증이 생깁니다.
그저께 고기를 먹다가 다섯번쯤.. 찔렸는데 피가 막 나더니 염증처럼 하얗게 되어버렸는데요,
몇일 지나면 나아지지만 또 한동안 까먹다가 찔리면 또 피나고 염증이 생기고 또 몇일 지나면 나아지고
한두달 주기로 반복되고있어요ㅠㅠ
이번에는 좀 많이 찔려서 치과에 가서 저 뾰족한 이를 완만하게 갈고싶다 생각하는데요,

1. 멀쩡한 이를 뾰족하다는 이유로 갈아주나요?
2. 비용은 보통 어느정도인가요?
3. 아플까요???

답변

Re : 뾰족한 이 완만하게 갈수있나요???
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 1921
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
6명
2017.09.26
안녕하세요, 하이닥 치과 상담의 여병영 입니다.

말씀해주신 치아는 아래쪽 송곳니 입니다.

원래 송곳니는 뽀족하게 생겼고, 아래턱이 움직이거나 음식을 씹을 때 길잡이가 되어주는 치아 입니다.

송곳니에 잇몸이나 입술이 씹히는 것은 뾰족한 모양도 원인이지만 사진 상에서 그 치아배열이 틀어져 있어서 다른 치아보다 앞쪽으로 나와있어서 더 그런 현상이 생기는 것 같습니다.

가장 좋은 방법은 교정치료를 하셔서 치아 배열을 가지런하게 만들어주는 것이고요. 그것이 힘들다면 차선책으로 송곳니 끝부분을 약간 다듬어 줄 수는 있습니다.

비용은 치과마다 다르지만 보통 2~3만원 정도면 되실거 같고요. 치아 표면을 살짝 다듬는 정도이기 때문에 아프지는 않습니다.

감사합니다.

 
