본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

5년전한 임플란트가 빠졌어요.그임플란트로인해위앞니도변형

1962년생 / 남자입니다. 담배는 피웁니다. 술은 일주일 2번정도
특별한질환은 없습니다. 먹는 약도 없구요..
저의신랑치아가 너무 상태가 안좋아 상담드리게 되었습니다.

2012년도 치과에서 제쪽에서 방향을 잡을께요.왼쪽끝에서부터어금니 3개,오른쪽끝에서 어금니3개 임플란트를 했씁니다. 그때 통증이 너무심해 잠도이루지 못했는데 오른쪽끝에서 3번째임플란트가 꽉조여서 옆에있는 자연치아가 아파서 한달고생했답니다.

그로부터 한참지나서 일반치아 4번째것은 들어가고 다섯번째는 튀어나와 보기가 안좋더군요.몇달전부터 오른쪽임플란트한 어금니에 이상이 생겨 좀고생하다 이틀전 병원가서 사진찍고 선생님이봐주시는데 별큰문제 없다하시길래 신랑이 위어금니가 불편하다하니 그제서야 사진한번보고 손으로 만지더니 의료용품(망치같은)으로 치아를 두드리고 치더니 임플란트를 빼시더라구요..1시간기다렸는데 위임플란트를 뺀이유 임플란트를 어찌해야할지 다른 문제치아에대해 묻기도전에 가버리시고 간호사분이신지 갑자기 [[하나당 50만원씩 150만원과 상악동거상술하고뼈이식하는데 50만원으로 200만원준비하시면 된다하더군요]]... DC를 해서 그렇다고 추석끝나고 하자하더군요..성의도 없고 자세히 살피지도 않고 다른문제도 상담하러간건데 1시간 기다려 10분만에 사진보고 어긋난 앞니 말씀드렸더니 혼자웅얼거리더니 그냥
진짜 화가 올라오더군요.『왜이리됐는지 왜빼야 했는지 설명한마디 없이~』
(1) 치과에서 잘못된 임플란트에 관해서 또다시 본인비용으로 해야하는건가요?
---------------------------------------------------------------------
치과에서 비용을 부담하는거 아닌가요??? 저희들이 고생하고 5년도 안되서 또다시 비용을들여 하는게 옳은건가요?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
거기다 꽉쪼여서 치아가 들어가고나가고한 모습을 보여드렸는대도 아무런 답없이 그냥나가셨어요

다른치아도 문제있어갔는데 말도 못꺼내고 왔습니다. 정말 답답하더군요.치아가 안좋아 그것도 물어보러했는데 간호사한테 부탁해 대략얘기들었습니다....
당황스럽고 놀래서 일단 지식인님들께 지금상황에 맞는 정확한치료방법,시술방법 저희들이 어떻게 처리해나가야 하는지 진심어린 도움말씀 부탁드립니다.
찾다가 하이닥이 있다해서 반가운 마음에 회원가입하고 들어왔습니다.
신랑이 자고있어 폰에 사진이 있는데 볼수 없으니 대략 보여드리겠습니다.

《 윗니 모양과상태입니다》

A1 A2 A3(어금니) ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 3B 2B 1B
(2012) 3개임플란트 (염증치료) ↓ (9/13일 뺀임플란트)
↓↓↓
[확실한자리는 자고있는 신랑폰사진에있는데]대략 ④번치아 안쪽으로 들어갔고

⑤번치아는 삐뚤어지게 앞쪽으로튀어나와서 보기흉한상태입니다.

(2) 4,5번치아는 치아를 갈아서 씌운다고 나와있더군요.

《아랫니모양입니다.》
┏┐
L1 L2(어금니) ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ [ R2 ] R1
새로빼고임플란트해야함 ↓ ↓→치아 빠졌고임플란트해야함
빼야할치아

(3)ⓐ ⑦만빼고 임플란트
ⓑ ⑥, ⑦빼고 앞뒤걸어 브릿지
ⓒ 기둥하나심고 임플란트할곳옆에 기둥검
(2)(3)는 따로 인테넷에서 제가보고 일단이런방법이 있다해서 일단 적어는 놨는데요.. 어찌해야 가장 효과적으로 통증적게하면서 확실하고 정확하게 할수 있는지 알려주세요..위앞니도 어떤방법으로 해야하는지도 ~~~~~
(1)(2)(3)에대한 답글 확실히 부탁드립니다.
*****************************************
임플란트종류도 많아서 어떤게나은지 아랫니7번은 임플란트가 나을지 임플란 브릿지치료방법이 나은지 알려주십시오.병원마다 비용이 다르겠지만 국산외산도 있다하니 비용도 알려주시면 더 고맙겠습니다.

답변

Re : 5년전한 임플란트가 빠졌어요.그임플란트로인해위앞니도변형
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 2074
이 답변에 동의한 전문가
2명
이 답변을 추천한 사용자
5명
2017.09.15
안녕하세요, 하이닥 치과 상담의 여병영 입니다.

임플란트가 빠져서 걱정이 많으시겠네요.

임플란트를 포함한 보철 치료는 영구적이지는 않습니다. 즉 언젠가는 다시 해야할 수 있다는 것이죠. 그러나 관리를 잘하면 아주 오랫동안 문제없이 사용할 수도 있습니다.

하지만 5년만에 임플란트를 제거했다는 것은 임플란트 주변 잇몸과 잇몸뼈에 무언가 문제가 있을 가능성이 큽니다. 임플란트를 제거한 치과에서도 뭔가 문제가 있어서 제거한 것일 거고요.

처음 임플란트를 한 치과에서 제거를 하셨다면 금액적인 면에서 어느정도 감안을 해주실 수 있겠지만 그게 아니라면 새로 치료를 받으시는 것과 다르지 않습니다.

하지만 그 치과에서 충분한 설명 없이 임플란트를 제거한 것은 좀 문제가 있어보입니다. 아무튼 임플란트 치료는 환자분의 뼈상태와 잇몸 상태에 따라 치료계획이 달라집니다. 그리고 비용 또한 달라지겠지요.

따라서 현제 설명해주신 내용 만으로는 정확한 답변을 드리기가 힘듭니다. 가격만 싼 치과는 결코 좋다고 할 수 없습니다.

잘 알아보시고 좋은 치과 선택하셔서 잘 치료되시길 바랍니다.

감사합니다.

 
