안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임은영 입니다.
탄수화물 섭취시 좋은 탄수화물 보다는 나쁜 탄수화물을 섭취하고 계신듯합니다.
좋은 탄수화물 섭취를 권장합니다.
탄수화물의 종류에는 복합당질과 단순당질로 구분되어 지는데 라면,빵의 경우 단순 당질에 해당됩니다.
단순 당질 : 포도당, 과당 등 단당류와 설탕, 엿당 등의 다당류(ex : 사탕,음료수,빵, 면등)
복합 당질 : 감자,고구마, 곡물등에 많은 전분 (ex: 호밀빵,통밀빵등)
현재 라면, 빵 처럼 밀가로로 만든 음식은 정제된 탄수화물이므로 혈당을 빨리 올리고
또 혈당을 빨리 떨어뜨리기때문에 배도 빨리 고프게 되고 이전보다 더 심하게 배고픔을 느끼게 합니다.
그래서 더 많이 먹게 되기때문에 결과적으로 비만의 위험도 높아집니다.
라면, 빵 등 인스턴트 식품은 열량, 나트륨, 포화지방함량이 높은 반면 비타민, 무기질 등
섭취해야할 영양소는 부족하기 때문에 영양결핍도 초래할수 있으며 지속적인 섭취시
나중에 성인이 되어 심혈관계 질환(고혈압,고지혈증)등도 발생할수 있습니다.
식사 섭취시 라면, 씨리얼, 빵, 음료수 등을 피하시고
대신 복합탄수화물인 고구마, 감자, 오트밀, 바나나, 현미잡곡밥등으로 섭취하시면
혈당을 천천히 올리고 섬유소가 풍부하기 때문에 포만감 뿐만 아니라 변비개선에도 도움이 됩니다.
도움이 되셨기를 바랍니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.