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건강Q&A

질문

혈당 조절

혈당수치가 140이라고 하는데 어떡해야 정상 수치로?


답변

Re : 혈당 조절
제석준
제석준[전문의] 건강제일내과의원
하이닥 스코어: 290
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안녕하세요, 하이닥 소화기내과 상담의 제석준 입니다.

금식해서 140이라면 많이 높습니다.
좀더 자세한 조사가 필요합니다.
식후 140이라면 정상인 것 같습니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 혈당 조절
임채연 하이닥 스코어: 641
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임채연 입니다.

당뇨란 췌장에서의 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루지 않는 등의
대사질환의 일종으로 혈중 포도당 수치가 높게 나타나는게 특징입니다.

혈중 고혈당 수치가 오래 지속이 되면 다양한 합병증을 유발하는데 그 중 대표적인게
당뇨성 망막병증(실명가능), 신기능장애, 신경병증(저림과 통증동반), 심혈관질환의 위험도가 증가합니다.

당뇨병에는 1형이든 2형이든 전문의와 상의 하에 약물적 요법으로 치료와 원인이
불규칙한 생활 식습관인 문제가 많아 식습관 개선이 우선적으로 병행해서 이루어져야 하겠습니다.

쉽게 말해, 이왕이면 운동을 겸하고, 한식위주의 식단이 좋습니다.

당뇨병을 이길 수 있는 특별한 비타민과 무기질 보충이 된다면 당뇨병으로 인한 합병증을 최소화 할 수 있겠습니다.
당뇨병에 나쁜 음식은 단당류(ex: 당분이 많은 음식)로 백미, 국수, 빵, 사탕, 설탕과 소금도 해당,
단 과일류 특히 가공식품류, 인스턴트 음식들 이러한 음식들이
당뇨이신 분에게 안 좋은 이유가 혈관으로의 당유입이 빠르게 진행이 됩니다.

좋은 음식은 식이섬유가 풍부한 제철 나물채소와 뿌리 채소들이 좋습니다.
혈관으로 당이 천천히 올라오기 위해, 식전에 단백질인 식재료나 식이섬유를 먼저 섭취하시거나,
도정이 많이 된 부드러운 백미 보다는 현미가 낫고, 단순 부드러운 빵보다는 거친 곡물이 많이든 빵이 좋습니다.

또 음식을 조리시 설탕과 소금은 많이 사용하지 마시고 소량 사용하시면 당뇨관리에 도움이 됩니다.
즉, 빵이 안좋다고 해서 반드시 빵을 제한하시는 것보다 위와 같은 식으로 식이섬유가 풍부한 식재료와
병행하시거나 입에 부드러운 것 보다 거친 곡류들이 다양하게 사용된 원료라 만든 빵을 선택하시면 되십니다.

특별히 당뇨에 좋은 건강기능식품은 다음과 같습니다.
운동과 병행하시고 한식 위주의 식사를 하시되 간편하게 한 알로 영양성분을 보충할 수 있고,
당뇨성 합병증을 예방 또는 관리하실 수 있습니다.

1. 스피루리나 : 하와이산원료가 좋고 방사선조사를 마친제품, 나트륨의 함량이 0mg 인 제품이 좋습니다.
알칼리성 식품으로 체질개선에 도움을 주고 크롬이 들어 있어 혈당조절에 도움을 줍니다.
식이섬유 외에 비타민과 미네랄 필수 아미노산,
필수 지방산이 함유되어 있고 항산화 성분인 피코시아닌이 들어 있습니다.
풍부한 엽록소가 혈관을 청소하기 때문에 건강한 혈관관리에 도움을 받으실 수 있습니다.

2. 초유(CBP, 락토페린) : 면역력 증가와 더불어, 질좋은 단백질 성분이므로 식전에 섭취시
혈당조절에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 아연 : 췌장을 자극하여 적절하게 인슐린을 분비하도록 도와주고 기본 면역형성에 도움을 줍니다.
고함량 아연은 피하시되, 적은 함량의 권장량 대로 들어 있는 아연제를 추천드립니다.

4. 아로니아, 블루베리, 루테인 : 당뇨병성 망막증을 예방해줍니다.

5. 오메가3 : 혈관을 깨끗하게 청소해주는 역할을 합니다.

6. 크롬, 셀레늄 : 인슐린 활성을 돕는 조력자 역할을 합니다.

이점 참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.