본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

심장 이상의 초기 증상은 아닌지 궁금해서 글 올립니다

49세된 남성입니다. 체중 77kg. 키177cm
혈압 117 -75
일주일 활동량은 편도 15km 자전거 출 퇴근 3일
100평 정도 주말 농장 관리 정도입니다.
다름이 아니라 오늘 오후1시 무렵 갑자기 심장 부근이 0.5초정도 짜릿 하다 할까요..그래서............
심장 이상의 초기 증상은 아닌지 궁금해서 글 올립니다.

답변

Re : 심장 이상의 초기 증상은 아닌지 궁금해서 글 올립니다
임태연
임태연 [전문의] 대림성모병원
하이닥 스코어: 0
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2017.05.21
안녕하세요, 하이닥 응급의학과상담의 임태연 입니다.

고혈압, 당뇨, 고지질혈증 등의 기존 병력이 없으시다면 협심증이나 심근경색 등의 관상동맥 질환 또는 판막이나
대동맥 질환 같은 심각한 심혈관계 질환일 가능성은 상대적으로 낮겠습니다.

하지만, 40대의 나이에 갑자기 발생한 흉통이라는 점에서, 기존 병력만을 고려하여 상기 질환들을 완전히 배제할 수는 없습니다.

인근 내과(가능하시다면 순환기내과) 전문의 선생님의 진료를 받아 보시고,
필요하다면 심전도 및 흉부 X-ray 등의 기본적인 검사부터 체크해 보는 것을 권유드립니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 49세된 남성입니다. 체중 77kg. 키177cm혈 ...
최동기
최동기 [한의사] 사람빛한의원
하이닥 스코어: 156
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2017.05.20
안녕하세요, 하이닥 한방과상담의 최동기 입니다.

처음 나타난 증사인 것과 외적인 상황으로 봐서는 문제는 없을 것으로 보입니다.
다만, 가족력이 있거나 증상이 반복될 경우 원인에 대한 검사 및 진료가 필요할 것으로 보입니다.

40대 후반이면 아무리 건강하더라도 갑작스런 장부의 이상이 나타날 수 있는 시기입니다.
적어도 1년에 한번정도는 건강검진을 꼭 빼먹지 말고 해보시기 바랍니다.

질문에 답변이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.

 
