본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

신경관 석회화된 치아의 교정가능문의도 드립니다.
SMART TAG : 치아교정, 치아, 치과

앞니가 살짝돌출이라 요즘 앞니쪽만 교정하는 투디교정에 관심이 많이있는데요
앞니중하나가 외상으로 신경관까지 석회화가 된상태이면 이를깎아내고 크라운밖에 방법이 없다하셨는데요
돌출된앞니도 개선하고싶은데 이 외상당했던 치아에 교정기를 껴서 압을가해도 무리가없나요?
아니면 신경이 손상된치아라서 치아를 이동시킬경우 통증이나 문제가발생할가능성이 큰것인지요?ㅠㅠ
10년동안 살짝 색이 어두워졌는데 이러한 치아는 앞으로도 더 어두워질가능성이있는지도 궁금하고
교정이나은지 깍아내고 올세락믹같은보철을하는게좋을지고민이됩니다.
앞니모양을 다듬으려면 멀쩡한 옆의앞니까지 함께 깍아서 씌워야하는 부담도있구요ㅠ

답변꼭부탁드리겠습니다ㅠ

답변

Re : 신경관 석회화된 치아의 교정가능문의도 드립니다.
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 1077
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
4명
2017.04.27
안녕하세요, 하이닥 치과 상담의 여병영 입니다.

외상을 받았던 치아의 경우

교정치료 시 교정력에 반응하지 않거나

치아이동 속도가 느리거나, 치아 이동 시 치아의 흡수가 일어날 가능성이 있습니다.

하지만 가능성이기 때문에 꼭 일어난다고 말 할 수는 없고

실제로 장치를 붇여서 힘을 가해봐야 알 수 있습니다.

정상적으로 치아가 이동 되는 경우도 많기 때문에

실제로 교정치료를 해봐야 양상을 알 수 있습니다.

가까운 교정전문의 선생님꼐 가셔서 정확한 진단을 받아보시길 추천 드립니다.

감사합니다.

 
