안녕하세요, 하이닥 한방과 상담의 변기원 입니다.
우리가 먹는 음식은 위로 들어가서 소화 효소와 섞여서 소장으로 가게 됩니다.
소장에서는 약 200조개의 균이 있어서 음식물을 분해하여 영양분을 흡수하는데 유전적 환경적인 원인으로 인하여 유해균이 많게 되면 음식물이 잘 분해 되지 않고 독소로 바뀌게 됩니다. 특히 유해균의 먹이가 되는 단음식 단과일을 먹게되면 유해균이 증식되어 가스가 찰 수 있습니다.
그러므로 정확하게 원인을 찾기 위해서는 장내 세균 검사를 받아보시기 바랍니다.
검사를 통해 유익균과 유해균의 비율을 알고 원인을 찾아 원인에 맞는 처방과 함께 식이요법을 하게 되시면 증상 치료에 도움이 될 것이라고 생각합니다.
식이요법 중에서 가장 중요한 것은 단음식, 단과일, 유제품, 밀가루제품을 드시지 말고 고기 생선 채소를 주로 드시면 도움이 받으실 수 있습니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.