안녕하세요, 하이닥 영양상담사 박지성 입니다.
아직 유방암을 일으키는 정확한 원인은 알려지지 않았습니다.
여러 연구를 통해 어떤 상황이나 식습관을 가질 때 다른 일반 여성에 비해 더 높은 확률로 유방암에 걸릴 수 있다는 차이점을 확인하게 되었는데 이것을 우리는 위험 인자라고 정했습니다.
그 위험 인자에 언급해 주신 여성 호르몬(에스트로겐)을 포함해 연령, 출산 경험, 수유 경험, 음주, 유방암을 앓았던 가족의 유무 등 다양한 인자들이 있습니다.
콩에는 유방암을 예방하는데 좋은 식물성 에스트로겐인 이소플라본 성분을 함유하고 있습니다.
몸에는 에스트로겐을 받아들이는 수용체를 두 가지 가지고 있는데 일반 여성 호르몬은 알파라는 수용체에 접합하여 암을 유발하게 되는데 반대로 콩에 함유되어 있는 식물성 에스트로겐은 베타라는 수용체에 접합하여 암 발생을 억제하게 됩니다.
앞서 말씀드렸듯이 유방암을 발생시킬 수 있는 여러 위험 인자가 있습니다.
이런 위험성을 줄이고 유방암 발생을 예방하는데 가장 좋은 예방법 중 하나는 하루에 30~60분씩 일주일에 5일 이상 꾸준한 운동을 실천한 여성의 경우 그러지 않은 여성에 비해 그 유방암 발생 위험이 절반으로 줄어든다는 연구가 보고 된 바 있습니다.
그러니 너무 걱정하지 마시고 적정량의 콩 섭취와 더불어 꾸준한 운동을 병행하신다면 건강 유지하실 수 있을 것이라고 생각합니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.