본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

생리통에 트라마돌을 처방 받을 수 있나요?

생리통에 트라마돌을 처방 받을 수 있나요?

여자친구가 많이 아파하는데 대신 처방 받을 수도 있는건가요

답변

Re : 생리통에 트라마돌을 처방 받을 수 있나요?
강미지
강미지 [전문의] 여노피산부인과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2017.01.11
안녕하세요, 하이닥 산부인과 상담의 강미지 입니다.

트*마돌 진통제의 경우 극심한 생리통이나 수술후 통증에 대해 사용하기도 합니다.

다만 복약을 하게 될 본인이 처방을 받는 것이 원칙이고 트*마돌의 경우 고용량에서는 수면제나 알코올 등과 병용시 중추신경계 진정부작용이나 호흡곤란 등의 부작용도 있을 수 있어서 자궁의 수축에 보다 효율적이고 안전한 진통제를 복용하는 것이 좋을 수도 있기 때문에 생리통양상이나 생리통의 다른 원인질환은 없는지를 먼저 파악하고 처방받는 것이 안전해 보입니다.

생리통은 월경혈액을 배출하기 위해 자궁 근육조직이 과도하게 수축하면서 일종의 허혈성 통증을 느끼는 것일수도 있으므로 배를 따뜻하게 하고 스트레스를 줄이는 것이 도움됩니다. 생리중에는 가볍게 운동을 하는 것도 도움이 되는데요 변비나 장에 가스가 많이 차는 음식 등은 피하는 것이 좋습니다.

문의에 참고가 되었기를 바랍니다.
감사합니다.

 
