안녕하세요, 하이닥 영양상담사 오미례 입니다.
임신 전과 임신 하고 난 초기(약 16주)까지는 엽산을 꾸준히 챙겨서 섭취를 해주는 것이 좋습니다.
엽산은 체내에서 세포분열을 담당하기 때문에 임신 후에는 특히 아이의 성장 및 기형아 예방에 도움이 되지요.
엽산은 임산부의 경우 620mg이 권장량이기 때문에 종합영양제에 함유되어 있는 것과 함께 추가로 엽산제는 복용하여도 괜찮습니다. 과할 경우에는 수용성이라 체외로 소변으로 배출될 수 있어요.
하지만, 비타민 A는 임신 초기에 조산의 위험을 일으킬 수 있는 영양제이기 때문에 식품으로 영양소를 꾸준히 섭취하고 있다면, 굳이 종합영양제에서의 비타민 A는 하지 않아도 됩니다. 엽산은 꾸준히 챙겨드시되, 비타민 A는 조심해서 섭취하여 주세요.
영양제의 보충이 아닌 식품으로 비타민 A를 보충해보세요.
비타민 A의 급원식품으로는 우유, 달걀, 생선, 녹황색 채소, 과일, 당근 등이 있습니다.
엽산은 보충제로 보충을 해주면서 식품으로도 보충해주세요.
급원 식품으로는 대두, 두류, 시금치, 쑥갓 등 잎채소에 함유되어 있습니다.
감사합니다.^^
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.