안녕하세요, 하이닥 영양상담사 조혜리 입니다.일시적인컨디션과 환경적변화로 올라갈수있는데,
평상시 건강관리를 위해 체중관리를 하시면서 유산소운동과 식단을 규칙적으로 관리해주시기바랍니다.
특히 gi지수가 높은 음식의 경우 면이나 빵종류가 일반적인데 세부적으로 바게뜨빵 : gi지수 91, 식빵 : 93, 피자, 백미, 떡, 우동, 베이글, 콘푸레이크, 라면 : 73, 감자튀김 : 85, 핫케이크, 딸기잼 등 잼종류, 팥앙금 등 당지수가 높은 음식들을 주의해 주시고 말그대로 기름진 음식(삼겹살, 갈비, 소시지, 치킨, 족발, 순대, 튀김류 등)도 주의를 해주셔야 합니다.
또한,
유산소운동을 매일 꾸준히 먼저한다는것에 초점을 두시면서 식사와함께 병행하시기바랍니다.평상시 생활습관에서는 음식과 운동모두 건강하게 관리하셔야합니다.
운동을 매일 50분씩 꾸준히 유산소,근력등 병행하시면서 관리하시고 식사의경우,
염분함량주의,아침에 빨간색과일과 야채는 피를 맑게해주시고 혈액순환을 잘되게 도와줍니다
식전30분전 사과반쪽섭취를 매일꾸준히 해주세요.,
또한 자극적인 맵고 짠 음식들-외식횟수조절/찌개류,국밥종류의 국물류를 주의해주시고,
몸속나트륨함량배출에 도움되는 칼륨식품-특히 외식했을경우 섭취해주세요.
하체의경우,부종감이심하거나,혈액순환이잘되지않거나 ,자극적인음식선호하는경우, 또는 후천적 생활습관에서 오래앉아있거나 오래서있는 직업이나 생활을 오랫동안 하는경우있대요,
칼륨식품(오이/토마토/우유/고구마/단호박/계란)을 챙겨먹으면서 하체는 유산소 스트레칭으로 다리를 풀어주세요 꾸준한 관리가 필요합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.