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건강Q&A

질문

대장암 수술을 13년도 했는데 쇠고기 많이 먹어도 괜찮을까요?

나는2013년3월10일날대장암수술하여지금은잘지내고있읍니다그런데쇠고기를만이먹는편인데괜찬은가요
나이는50년생이람니다


답변

Re : 대장암 수술을 13년도 했는데 쇠고기 많이 먹어도 괜찮을까요?
김영진
김영진[전문의] 구로우리들의원
하이닥 스코어: 84
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안녕하세요, 하이닥 외과 상담의 김영진 입니다.

대장암 수술으로 하셨다니 많이 힘드시겠습니다.
전문의 선생님들마다 의견이 조금 다를 수 있으나, 뭐든 조금은 괜찮습니다.

드실 때 야채랑 같이 드시는 것을 권유드립니다.

대장암의 원인은 유전적이고 식습관 때문에 그렇다고 하는데, 식습관 중에 고기를 많이 먹으로 대장내 정체기간이 길어지고 이로 인하여 암이 발생한다고 이해하고 있습니다.

드시고 싶으신 건 조금만 드시는 것은 괜찮을 것으로 사료되나 뭐든 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : 대장암 수술을 13년도 했는데 쇠고기 많이 먹어도 괜찮을까요?
김계진
김계진[영양사] (주)메디플러스솔루션
하이닥 스코어: 93
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김계진 입니다.

대장암 수술을 하신 경우, 특별히 음식에 대한 제한을 많이 하지는 않습니다.
오히려 지나치게 음식을 가려서 드시게 되면 영양적인 균형이 깨져서 건강에 도움이 되지 않기 때문에 골고루 드실 것을 권합니다.

그러나, 동물성 지방 즉, 포화지방의 과다한 섭취를 대장암 발생과 관련한 식사 중 문제요인으로 꼽기 때문에 소고기를 평소 많이 드시는 편이라면 드시는 분량과 횟수를 조금 조절하셔서 한번에 드실 때 1인분 정도의 분량(200g) 이내로 드시고 주 3회를 넘지 않도록 권고합니다.
또 가능한 눈에 보이는 기름기 부위는 제거하여 살코기위주로 드시면서 채소와 함께 섭취하셔서 기름의 흡수를 줄일 수 있도록 하시면 2차암 발생 위험을 줄일 수 있습니다.

규칙적이면서 균형된 식사가 건강을 유지하는데 가장 중요하며, 항산화 영양소인 비타민 C와 A가 풍부한 채소 및 과일을 충분히 드시고, 체중이 증가하지 않도록 건강체중을 유지하시면서 운동도 함께 병행하시기 바랍니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.