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건강Q&A

질문

저는 조선소에서 일을하는 직장 인입니다 다름이아 ...

저는 조선소에서 일을하는 직장 인입니다 다름이아니라 운동이라할까일이라할까움직이는것은많은데 배가많이나오고나이는지금53살된 네요그래서인지나이살인지몸우게도많이나가요전에는많이나가야 60~62키로정도나가던것이지금은67~69키로까지나가요 키는165 정도되고요


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Re : 저는 조선소에서 일을하는 직장 인입니다 다름이아 ...
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 조혜리 입니다.
복부는 우리신체중 가장음식과 연관깊은부위,건강과 밀접한 신체부위입니다.
즉 밀가루,야식,술중 한가지만 선호하셔도 복부는 정직하게 반응을 보이는 부위이죠,
일단 규칙적인식생활과 틈틈한 운동을 함께 병행하셔야하며 음식관리를 중요하게생각하시면서 꾸준히 신경쓰시는게 중요합니다.
적정 탄수화물과 적정 단백질의 섭취가 제대로 이루어져야 하기 때문에 일단, 밀가루 음식(면, 빵, 과자류, 초코렛)과 튀김 음식, 순대, 피자, 햄버거 등 고칼로리 패스트푸드만 제한해 주시면서 세끼를 밥으로 식사를 하실 경우, 충분히 체중감량이 됩니다.

아침 - 잡곡밥 100g+단백질 120g+채소 3가지
점심 - 잡곡밥 100g+단백질 120g+채소 3가지
저녁 - 잡곡밥 70g+단백질 100g+채소 3가지
간식 - 과일 바나나 1개, 귤 2개, 흰우유 200ml, 견과류 10알

이런식으로 큰틀을 정하시고, 아침, 점심사이 간식으로 과일 1가지와 견과류 5알 점심, 저녁사이 간식으로 견과류 5알, 흰우유 200ml, 식사와 간식 시간텀은 1~2시간 후에 간식을 드시고, 주무시기 2시간 전에는 웬만하면 야식은 피해주세요.

그리고 식사를 하실 때도 단백질 반찬으로 고단백 저지방 종류를 선택하는데 달걀, 닭가슴살, 소고기 사태살, 등심, 안심부위, 멸치, 생선위주, 두부, 오징어, 조개살 등으로 선택해 주세요.

또한 식사 도중 물을 마시거나 식사 직후 물섭취는 피해주시고, 식사와 물은 1시간 정도 시간텀을 두시는게 좋은데 식사하기 30분전 물을 한컵 드세요.

식사 도중과 식사 직후 목마름을 어느정도 해결합니다.
걷기로는 하루 1시간씩 유산소, 스트레칭을 병행해 주세요.

도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.