파킨슨병은 대표적인 퇴행성 뇌 질환으로 뇌의 신경세포인 도파민이 손상되어 발생하는 질환이다. 손과 팔에 경련이 일어나거나 보행이 어려워지는 등의 증상을 보이는 파킨슨병은 정확한 원인과 효과적인 치료법이 아직 공식화되지 않았다. 최근 식이성 비타민 C와 E를 많이 섭취하는 사람은 파킨슨병에 걸릴 위험이 3분의 1까지 낮출 수 있다는 새로운 연구 결과가 나왔다. 미국 건강 정보 사이트 HealthDay는 7일 이에 대해 자세히 설명했다. 이탈리아 밀라노 비코카대학 연구팀에 따르면 비타민 C와 E는 파킨슨병을 유발하는 세포 손상을 막을
치매는 보통 뇌 기능이 손상되면서 발생하는 노인성 질환으로 알려졌지만 최근에는 젊은 층에서도 치매 환자가 늘어나고 있습니다. 알코올성 치매는 지속적이고 과다한 음주로 인해 생기는 것이기 때문에 노인층뿐 아니라 젊은 층에서도 발병하는 경우가 많습니다. 알코올성 치매 환자가 어릴수록 진행 속도가 빠르고, 방치 시 짧은 기간에 노인성 치매로 이어질 수 있어서 유의해야 합니다. 알코올성 치매는 알코올 과다섭취로 인해 뇌의 기억을 담당하는 해마가 손상을 받으면서 발생합니다. 다른 치매와 달리 환자가 술을 끊고 6개월이 지나면 정상으로 회복